PEMBUATAN KOMBUCHA

CARA MEMBUAT KOMBUCHA


* Part 1 : Seduh Teh

- Masak 1 liter air mineral atau air ledeng suhu 70 C, rebus teh tidak boleh dengan air mendidih. Matikan kompor.

- Seduh 5 pcs teh celup ( IDR 1000 ) selama 2-3 menit.

- Masukkan 21 sdm gula pasir (+- 321 gram = IDR 4100 )

* Part 2 : Mix teh panas + air 

- Tuang 2 liter air ke dalam toples kaca.

- Tuang juga seduhan teh tadi.

* Part 3 : Mix starter dan teh hangat

- Pastikan suhu teh sudah sesuai suhu ruang ( 25 - 30 C )

- Masukkan larutan cuka kombucha 10% dan scoby ( Diameter 10cm via shopee IDR 35.000 include 200ml cuka ) ke dalam toples kaca.

- Aduk supaya starter dan teh larut rata.

* Part 4 : Fermentasi

- Tutup toples kaca dengan kain atau tissue.

- Ikat rapat dengan karet gelang.

- End.


Tips :

- Tidak boleh teh herbal maupun yang ada perasa. Harus teh asli.

- Hasil lebih bagus dengan daun teh. Teh celup tidak boleh diseduh lebih dari 3 menit.

- Teh hijau bisa pilih merk Kepala Djenggot dan Teh hitam merk Poci

- Gula Pasir harus gula pasir kristal ( Gulaku/GMP/Rose Brand, harga per kilo IDR12.500 ), bukan gula rafinasi. Lebih bagus lagi Gula Batu ( 250 gr = IDR 8000 )

- Jika ingin lebih yakin gunakan cuka 20%

- Tidak akan ada new scoby jika hasil fermentasi (F1) langsung digunakan untuk next fermentasi

- Kalau nyeduh teh malam, bisa lanjut besok pagi, namun teh harus ditutup rapat, supaya semut dan bakteri lain tidak masuk

- Kalau seduh pagi/siang, bisa ditinggal beraktivitas.

- untuk lebih cepat lagi, mix seduhan teh yang masih hangat 30% dan air dingin 70%.

- Waktu panen F1 antara 7-14 hari, jika lebih dari itu benefit nya sudah berbeda hal

- Untuk cuka, simpan F1 selama 2 minggu, baru digunakan untuk fermesntasi kembali.

- setiap 3 hari sekali, beri taburan gula pasir di atas new scoby yang sedang di fermentasi, hasilnya akan lebih bagus dan tebal.





Sumber :

https://indokombucha.com

https://wikikombucha.com

Comments

http://www.flagcounter.com/

Flag Counter